Аликанте Сегодня | Русскоязычный портал в Испании об Испании

Город Новельда оставит незабываемый след в вашем сердце

Оцените материал
(1 Голосовать)

Планируя поездку в Испанию, возникает вопрос: куда же отправиться, какие города посетить и что посмотреть в этой удивительной стране?

 

Путеводители обычно советуют отправиться в крупные, известные на весь мир города: Мадрид, Барселона, Севилья и некоторые другие. Безусловно, это красивейшие места, и их стоит увидеть. Но если вы хотите насладиться размеренным отдыхом, устали от суеты мегаполисов или хотите ощутить истинный дух Испании, стоит обратить внимание на небольшие, но необычайно уютные и интересные города.

Одним из них является Новельда. Она расположена в провинции Валенсия, побережье Коста-Бланка, неподалеку от Аликанте. Этот город окутан духом модернизма, поэтому интересен будет не только обычным туристам, но и ценителям архитектуры.

Главная достопримечательность этого населенного пункта - святилище Святой Марии Магдалины. Этоздание было построено по проекту инженера Хосе Сала Сала, который увлекался каталонским модернизмом. По этой причине святилище имеет удивительное сходство с храмом Святого Семейства Барселоны (всем известная Sagrada Familia) архитектора Антонио Гауди.

Храм в Новельде выполнен в форме кувшина, символизируя тем самым кувшин, который Мария несла Хресту. К слову, это единственное здание в мире, имеющее такую форму.  Строительство храма протекало в течение многих лет (1918-1946гг.) и требовало немалых средств. Поэтому для сбора денег здесь устраивали различные концерты, оперетты и вечера сарсуэлы.

Внутри храма расположена часовня святой Марии Магдалины, покровительницы Новельды. Именно в этом святилище многие пары связывают себя узами брака, а также крестят своих малышей.

Рядом с храмом  на небольшом холме находится Замок Ла Мола.

 

Он представляет из себя крепость, которая была построена мусульманами в конце XII века на развалинах древнеримской постройки. Это сооружение имеет необычайно толстые стены. Примечательна здесь квадратная башня без окон с каменной лестницей внутри, а также треугольная башня, находящаяся внутри оружейного двора. Торре-де-лос-Трес-Пикос, или Башня о трёх пиках (так ее называют) была построена в первой половине XIV века и стала одним из первых военных сооружений в Валенсии в стиле каталонского модернизма. Именно поэтому она считается  уникальным строением во всей Европе.

Великолепие этого архитектурного стиля отражено еще в одном здании Новельды – Культурном центре Гомес-Тортоса. Оно было построено в XIXв. и принадлежало семейству графов Гомес-Тортоса. Снаружи здание может показаться не очень привлекательным, вся его красота кроется внутри и представляет собой яркий образец домов буржуазии начала XIX века. Изысканный стиль модернизма нашел отражение в часовне, антикварной мебели, полотнах Лоренцо Перикаса. А лестницы, мансардные окна и коринфские колонны во внутреннем дворе выполнены из ценного красного мрамора, которой добывается в Новельде. Здесь часто проходят различные семинары, выступают современные ученые, политики и психологи.

На площади San Vicente находится дом известного винодела Дона Франсиско Мира Абада, выполненный в том же стиле.

Кроме того, в Новельде стоит посетить Дом-музей модернизма. В его интерьерах отражено все великолепие этого направления архитектуры: резное дерево, ажурные окна, росписи на потолках и стенах, мраморная отделка, антикварная мебель.  Отдельно стоит сказать о необычайно красивой лестнице и внутреннем дворе с  белыми мраморными колоннами.

 

Каталонский модернизм  -  это экспрессивность, свобода использования архитектурной формы, близость к растительному миру, элементы и идеи как будто подсмотрены у природы. В Новельде очень ярко отражен этот стиль, и если вы лучше хотите его понять и прочувствовать, то вам сюда. Кроме того, красота архитектуры соединяется здесь  с богатой историей и ароматом терпкого вина. Этот южный испанский городок подарит много теплых и ярких воспоминаний и навсегда останется в вашем сердце.

 

© 2017 www.alicante-today.com

Top Desktop version